|
ДеликатесыРаздел: Кулинария |
Рыбу можно сохранить свежей в течение нескольких дней и без холодильника, если обложить ее водорослями, свежей крапивой, чесноком, черемшой и поместить в прохладное место. Существует и другой способ сохранения рыбы. Ее чистят, потрошат, вытирают насухо, особенно внутри, обертывают каждую тушку промокательной бумагой, заранее пропитав ее солью и высушив, а затем заворачивают в сухую ткань (полотенце). Наконец, прибегают и к следующему способу: рыбу разрезают, посыпают снаружи и внутри крупной солью, затем заворачивают в тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1—2 куска сахара на 0,5 л уксуса). В холодильнике свежую рыбу следует хранить при температуре не выше 4—5 градусов, завернув в целлофан и пергамент, иначе другие продукты пропитаются рыбным запахом. Мороженую рыбу хранят в испарителе холодильника, но не более 10 суток. Оттаявшую рыбу необходимо использовать для приготовления блюд. Повторное замораживание сделает ее дряблой, сухой и невкусной. Вяленую рыбу можно хранить на нижней полке кухонного шкафа, завернув в целлофан, пергамент, фольгу или вложив в полиэтиленовый пакет. Чтобы определить, не испортилась ли рыба, нужно сварить кусочек в закрытой посуде. Доброкачественность мороженой рыбы можно определить, воткнув в толщу тушки нагретый в кипятке нож, а затем понюхав его. Свежая рыба имеет плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже. При нажатии пальцем ямка на тушке либо совсем не образуется, либо быстро исчезает. Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет. Неразделанную рыбу размораживают в холодной воде (2 л на 1 кг рыбы), добавив щепотку соли. Теплую воду для этих целей используют редко, так как рыба теряет от этого свои вкусовые качества. Чтобы удалить с рыбы слизь, тщательно протрите ее солью, а затем вымойте. После этого чешуя будет сниматься легче. Чистка рыбы — занятие вообще неприятное: чешуя плохо сходит, прилипает к пальцам, отскакивает во все стороны... Можно окунуть рыбу на секунду в кипяток — так чешуя легче счищается. Если рыба скользкая, опустите пальцы в соль, и дело пойдет быстрее. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Рыба чистится значительно легче, если предварительно срезать ножницами все плавники. Удобно пользоваться при обработке специальными рыбочистками. В процессе разделки рыбы необходимо удалять остатки крови на внутренней части позвоночника, а затем темную Пленку, покрывающую брюшную полость. Вынимая потроха, надо внимательно следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп. Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду два-три раскаленных березовых уголька.
|
СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Деликатесы в домашних условиях
Смотрите также:
Блюда из рыбы. Рыбные сардельки. 400 г скумбрии, хека или минтая, 1 головка репчатого лука, 2—3 дольки чеснока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного маргарина, l/s стакана рыбного бульона, 'Д чайной ложки соли...
Полезная рыба. Рецепты рыбных блюд
Рыба. Издавна
ценил человек рыбу за ее прекрасные вкусовые качества. Биологическая
ценность белков рыбы также высока и по некоторым показателям
Некоторые не отваживаются попробовать блюда из неизвестной им рыбы.
Поэтому многие рыбные блюда надо
исключить из рациона питания пожилых, а также людей, страдающих заболеваниями
почек и печени.
Мороженую рыбу нельзя долго хранить в морозильнике домашнего
холодильника. Предельные сроки её хранения при...
Рыбные блюда. Соусы к рыбным блюдам. Сервировка...
На 750 граммов рыбы — 2 головки лука, 800 граммов картофеля, 300 граммов помидоров, 1 столовую ложкуг уксуса, 4 столовые ложки масла. Соусы к рыбным блюдам.
Как сохранить рыбу. Замороженная рыба
Сохранение пойманной рыбы. Рыболовные приметы.
Способы хранения червей.
Полезная рыба. Рецепты рыбных блюд.
...рыбы и использование её в пищу на рыбалке. Рецепты
Советы рыболова. Сохранение пойманной рыбы и
использование её в пищу на рыбалке. Рецепты.
Сохранение пойманной рыбы. Рыболовные приметы. Способы хранения
червей.
Скумбрия - макрель. Ловля скумбрии макрели. Места...
Полезная рыба. Рецепты рыбных блюд.
Блюда из рыбы. Рыбные сардельки. 400 г скумбрии, хека или минтая, 1 головка репчатого лука, 2—3 дольки чеснока, 1 яйцо...
Рыба. Рецепты приготовления, кулинарные советы
Мороженую рыбу ни в коем случае не следует заливать горячей водой, так как вода извлекает из мяса рыбы ценные питательные вещества и оно теряет свой вкус. Рыбу нужно размораживать в большой посуде с холодной водой, которую несколько раз...
...НА БЕРЕГУ. РЫБАЦКАЯ КУХНЯ. Рецепты ухи и блюд...
Через полчаса экзотическое блюдо — рыба,
запеченная в собственном соку, — будет готово!
Рецепты. Рыбацкая уха, давно стала традицией рыболовов-любителей,
выезжающих с ночевкой на два и более дней, особенно в дни отпуска.